ベーグル(パン)

国産麻の実 ベーグル

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国産麻の実 ベーグル

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希少な国産の麻の実を用いました。

麻の実は、麻マヨネーズ(https://asafuku.jp/SHOP/B0013-1.html)で用いたものになります。

ご存じのとおり、日本国内での麻の栽培は依然として厳しい状況です。とくに食用としての麻の栽培を認められているのは「麻マヨネーズ」だけです。このたび、特別に譲っていただき、公に使用・販売することができるようになりました。

数量は限られている中、ASAFUKU CAFEでは”ベーグル”として国産麻の実食品をお届けして参ります。

国産麻の実のパワーをより引き出すべく、このタイミングに合わせて、製造方法も素材も見直しました。

この『新・麻の実ベーグル』を通して、一人でも多くの方の健康づくりに、そして、麻マヨネーズに関わる方々の更なる発展、さらには、日本ほか地域での麻栽培への理解と支援を大勢の方々から得られるよう、尽力して参ります。

どうぞご支援ご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

 

<新・麻の実ベーグルについて>

「麻の実ベーグル」は、麻の実粉(麻の実プロテインパウダー)を生地に混ぜ混んだ天然酵母のベーグルです。麻の実の香ばしさと旨味、また高い栄養価で美味しく召し上がっていただけます。

基本の材料は、強力粉(北海道産キタノカオリ)・麻の実粉(国産)・きび糖(奄美大島産)・自然塩(真珠の塩:三重県南伊勢産)のみ 。

生地発酵には、白神こだま酵母(天然酵母)を用いています。国産小麦、また、麻の実との相性がよい酵母と考えています。

こねあげた生地は、12~36時間の低温長時間熟成を施し、素材の旨味とアミノ酸等の栄養価を増幅させています。

長時間熟成させることで、“ふっくら”で”柔らかく”、そして、”固くなりにくい(翌日まで柔らかな)”ベーグルにいたしました。

ベーグルに成型したあとは、有機モラセス(有機さとうきび糖蜜)で茹でた後にオーブンにて焼き上げます。

焼成後は即座にマイナス35℃の急速冷凍庫に入れて、「急速冷却」&「急速冷凍」を施します。”急速冷却(最大250℃で焼き上げたベーグルを10℃ほどに一気に冷やす”をすることで、ベーグルに含まれる水分の蒸発を抑え、生地のパサつきを抑えます

また、急速冷凍(10℃程度からマイナス18度以下への冷凍)を施すことで水分や旨味/栄養価の漏出を防ぎます出来たてに限りなく近い品質で召し上がっていただくことが可能になりました。

完全冷凍したあとは、冷凍対応袋にて保管。冷凍保管による品質劣化を防いでいます。

<従来品より以下の点でパワーアップしています。>

1.国産麻の実使用。いままではカナダ産を用いていました。
さらに、麻の実の粉砕レベルを調整して、プチプチっとした心地よい麻の実の食感を残すように留意しています。国産麻の実の存在感を感じていただけるかと思います。

2.用いる塩を『真珠の塩』に変更しました。真珠塩は、奥志摩・南伊勢町のきれいな海水を昔ながらの製法による平釜(さらに薪火を利用)をにて、じっくりと炊き上げた食塩です。 真珠と真珠貝を一緒に炊きあげることで、まろやかで風味豊かな塩で、とても美味しいです。

また、発酵に必要となる糖分について、てんさい糖から奄美大島産のきび糖[素焚糖(すだきとう)]に変更しました。素材のもつ美味しさを引き出す効果を実感しています。

3.長時間熟成に切り替えました。従来はこね上げてスグに成型・焼成していました。その効果は上述のとおりです。

一般的なベーグルより、生地に柔らかさ、ふっくら感がある優しいベーグルです。噛むほどに素材の美味しさを感じていただけるのが特徴です。

ぜひご賞味ください。

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